- 20 g Hefe
- 200 ml Milch
- 85 g Zucker
- 1 Ei
- 450 g Mehl
- 1 Prise Salz
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- Hefe in lauwarmer Milch auflösen
- ca. 15g Zucker zufügen, umrühren und die Lösung 10 min quellen lassen
- während dessen Butter im Topf schmelzen und wieder leicht abkühlen lassen ( zu große Hitze ist Gift für die kleinen Hefekulturen! )
- Mehl, Salz, Zucker in eine Schüssel geben
- das Ei und die Hefemilch unterkneten bis der Teig geschmeidig ist
- abgekühlte Butter unterkneten bzw. einarbeiten bis sie komplett aufgenommen ist
- gegebenfalls, je nach Konsistenz noch etwas Milch oder Mehl untermischen
- Der Hefeteig darf nicht zu fest, muss noch leicht klebrig sein, sich aber vom Schüsselrand gut lösen können.
- Hefeteig mit einem Deckel verschließen und unbedingt warm stellen, entweder Schüssel ins Wasserbad oder in Ofen bei lauwarmen Temperaturen etwa 30min gehen lassen.
- Der Hefeteig sollte nun sein Volumen locker verdreifacht haben
- Hefeteig nochmal kurz durchkneten, auf bemelter Fläche ausrollen und aufs Backblech auslegen
- Je nach Bedarf Teig belegen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 30min backen
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