Hefeteig
Zutaten Zubereitung
  1. 20 g Hefe
  2. 200 ml Milch
  3. 85 g Zucker
  4. 1 Ei
  5. 450 g Mehl
  6. 1 Prise Salz
  1. Hefe in lauwarmer Milch auflösen
  2. ca. 15g Zucker zufügen, umrühren und die Lösung 10 min quellen lassen
  3. während dessen Butter im Topf schmelzen und wieder leicht abkühlen lassen ( zu große Hitze ist Gift für die kleinen Hefekulturen! )
  4. Mehl, Salz, Zucker in eine Schüssel geben
  5. das Ei und die Hefemilch unterkneten bis der Teig geschmeidig ist
  6. abgekühlte Butter unterkneten bzw. einarbeiten bis sie komplett aufgenommen ist
  7. gegebenfalls, je nach Konsistenz noch etwas Milch oder Mehl untermischen
  8. Der Hefeteig darf nicht zu fest, muss noch leicht klebrig sein, sich aber vom Schüsselrand gut lösen können.
  9. Hefeteig mit einem Deckel verschließen und unbedingt warm stellen, entweder Schüssel ins Wasserbad oder in Ofen bei lauwarmen Temperaturen etwa 30min gehen lassen.
  10. Der Hefeteig sollte nun sein Volumen locker verdreifacht haben
  11. Hefeteig nochmal kurz durchkneten, auf bemelter Fläche ausrollen und aufs Backblech auslegen
  12. Je nach Bedarf Teig belegen und im vorgeheizten Ofen bei 200°C ca. 30min backen

Wenn ihr euch gut Zeit gelassen habt und mit viel Liebe den Teig zubereitet habt, ergibt es einen der leckersten und lockersten Hefeteige ever.
Guten Appetit!

© copyright by Frank Marschler alias Racing Mokkasin the real Col-Vernichter
Letzte Änderung: 02.01.15